МБДОУ "Детский сад №7"
  • +7 (473) 249-92-20
Воронеж, Ленинский пр-кт, 13

Питание детей в дошкольном учреждении

Организация питания в МБДОУ «Детский сад  № 7» проходит по примерному цикличному 20-дневному меню, которое разработано на летний и осеннее-зимне-весенний периоды года для всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Воронеж. Меню разработано для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Согласно экспертному заключению № 40/62 от 08.02.2016г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» названное меню соответствует требованиям п.2 ст.17 Федерального Закона №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015г.), п.п.15.1, 15.3, 15.4, 15.5, 15.6, 15.7, 15.11 приложению 10, 11, 13  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы  дошкольных образовательных организаций» и согласованно управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. 

Двадцати-дневное меню

Двадцати-дневное меню (ясли)

Двадцати-дневное меню (сад)

Экспертное заключение 

Питание детей в дошкольном учреждении

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания детей в нашем детском саду является максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Принципы организации питания:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

-  Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

- Оптимальный режим питания;

- Соблюдение гигиенических требований к питанию

Количество приёмов пищи – четыре:

- Завтрак

- Обед

- Полдник 

- Ужин

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник , ужин.

Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребёнка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако если ребёнка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-то фрукты.

Говоря об организации питания детей в ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребёнка в период адаптации к учреждению.

Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые  чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости у нас проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания (на одного ребёнка) в ДОУ с 12 – часовым режимом функционирования

Группа пищевых продуктов

Среднесуточное количество пищевых продуктов (г) на одного питающегося

                             3-7 лет

Молоко обогащенное с м.д.ж. 3,2%, г

Кисломолочные продукты с  3,2%, г

 

                               450

Творог с м.д.ж. 9%, г

                               40

Сметана с м.д.ж. 15%, г

                               11

Сыр сычужный твердый, г

                                6

Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная),г нетто

                                55

Птица (цыплята, индейка), г

                                24

Рыба (филе), г

                                37

Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников, г

                                6,9

Яйцо куриное, шт.

                                0,6

Картофель, г (масса нетто по очищенному п/ф)         

                                140

Овощи свежие, зелень, г нетто (масса нетто по очищенным п/ф)

                                   260   

Плоды, ягоды свежие, фрукты, г нетто

                                   100         

Плоды, ягоды сухие, г нетто

                                    11   

Соки фруктовые (овощные) обогащенные или прямого отжима, г

                                    100          

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный, г нетто

                                    100

Крупы (злаки) и бобовые, г нетто

                                     43

Макаронные изделия группы А, г

                                     12

Мука пшеничная 1с

                                     29   

Масло коровье сладкосливочное, г нетто

                                     26

Масло растительное, г нетто            

                                     11

Кондитерские изделия обогащенные, г

                                     20

Чай, фиточай, г нетто

                                     0,6

Какао-напиток обогащенный, г (в пересчете на какао-порошок)

                                     0,6   

Кофейный напиток обогащенный, г

                                     1,2

Дрожжи хлебопекарные, г

                                     0,5    

Сахар, г

                                     47

Соль пищевая поваренная йодированная, г

                                      6