
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 7» проходит по примерному цикличному 20-дневному меню, которое разработано на летний и осеннее-зимне-весенний периоды года для всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Воронеж. Меню разработано для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Согласно экспертному заключению № 40/62 от 08.02.2016г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» названное меню соответствует требованиям п.2 ст.17 Федерального Закона №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015г.), п.п.15.1, 15.3, 15.4, 15.5, 15.6, 15.7, 15.11 приложению 10, 11, 13 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и согласованно управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.
Двадцати-дневное меню
Двадцати-дневное меню (ясли)
Двадцати-дневное меню (сад)
Экспертное заключение
Питание детей в дошкольном учреждении
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания детей в нашем детском саду является максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Принципы организации питания:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
- Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- Оптимальный режим питания;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию
Количество приёмов пищи – четыре:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник , ужин.
Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребёнка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако если ребёнка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-то фрукты.
Говоря об организации питания детей в ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребёнка в период адаптации к учреждению.
Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости у нас проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания (на одного ребёнка) в ДОУ с 12 – часовым режимом функционирования
Группа пищевых продуктов
|
Среднесуточное количество пищевых продуктов (г) на одного питающегося
3-7 лет
|
Молоко обогащенное с м.д.ж. 3,2%, г
Кисломолочные продукты с 3,2%, г
|
450
|
Творог с м.д.ж. 9%, г
|
40
|
Сметана с м.д.ж. 15%, г
|
11
|
Сыр сычужный твердый, г
|
6
|
Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная),г нетто
|
55
|
Птица (цыплята, индейка), г
|
24
|
Рыба (филе), г
|
37
|
Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников, г
|
6,9
|
Яйцо куриное, шт.
|
0,6
|
Картофель, г (масса нетто по очищенному п/ф)
|
140
|
Овощи свежие, зелень, г нетто (масса нетто по очищенным п/ф)
|
260
|
Плоды, ягоды свежие, фрукты, г нетто
|
100
|
Плоды, ягоды сухие, г нетто
|
11
|
Соки фруктовые (овощные) обогащенные или прямого отжима, г
|
100
|
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный, г нетто
|
100
|
Крупы (злаки) и бобовые, г нетто
|
43
|
Макаронные изделия группы А, г
|
12
|
Мука пшеничная 1с
|
29
|
Масло коровье сладкосливочное, г нетто
|
26
|
Масло растительное, г нетто
|
11
|
Кондитерские изделия обогащенные, г
|
20
|
Чай, фиточай, г нетто
|
0,6
|
Какао-напиток обогащенный, г (в пересчете на какао-порошок)
|
0,6
|
Кофейный напиток обогащенный, г
|
1,2
|
Дрожжи хлебопекарные, г
|
0,5
|
Сахар, г
|
47
|
Соль пищевая поваренная йодированная, г
|
6
|